Nutrition humaine


Nutrition humaine. Jacotot, B. Campillo

J.-L. Bresson/ M. Corcos / R. Hankard / P. Jeammet / G. Peres
Masson, Paris, 2003 ISBN : 2-294-00988-6

L’ouvrage
Cet Abrégé « connaissances et pratique » est destiné à apporter les connaissances indispensables en matières d’alimentation et de nutrition.
La partie « connaissances » se compose de 10 chapitres qui développent successivement :
Nutriments (eau, protides, lipides, glucides, fibres, minéraux, oligo-éléments, vitamines) ;
Physiologie (métabolisme énergétique, dépense énergétique, besoins nutritionnels, physiologie de la digestion) ;
Aliments (catégories, technologies alimentaires, apports nutritionnels conseillés) ;
Conduites alimentaires ;
Alimentation dans certaines situations physiologiques (enfant, femme enceinte, sportif et sujet âgé) ;
Toxicologie alimentaire ;
Pathologies et nutrition (dénutrition, nutrition et alcoolisme, hyperlipidémies, obésité) ;
Diététique (évaluation de l’apport et régimes) ;
Alimentation artificielle ;
Epidémiologie et prévention nutritionnelle. La présentation suit une approche claire et didactique, étayée par de nombreux encadrés et tableaux.
La partie pratique propose 18 cas cliniques commentés et 2 vignettes cliniques, représentatifs de situations fréquentes, qui offrent un véritable outil d’entraînement et d’autoévaluation.

Le public
Cet ouvrage s’adresse particulièrement aux étudiants en DCEM et préparant l’examen classant. Il intéressera également les internes préparant un DES d’endocrinologie-métabolisme, de médecine interne, de gastro-entérologie ou un DESC de nutrition, aisi que les praticiens confrontés quotidiennement aux questions des patients.

Les auteurs
Cet ouvrage est le résultat d’un travail d’équipe où les compétences de chacun ont permis d’aborder les multiples aspects de cette discipline. Il a été réalisé sous la direction de Bernard Jacotot, professeur à la faculté de médecine de Créteil (Paris-XII), médecin consultant, CHU Henri-Mondor, Créteil et Bernard Campillo, praticien hospitalier, chef de service d’hépato-gastro-entérologie et physiologie de la nutrition, Hôpital Albert-Chenevier, Créteil.