Le rôle protecteur des HDL vis-à-vis du risque cardiovasculaire a été documenté par un grand nombre d’études épidémiologiques et d’essais thérapeutiques.
Les acides gras consommés dans les aliments sont de nature très variée mais sont majoritairement sous forme estérifiée dans les triglycérides (huiles et graisses alimentaires) et les phospholipides tissulaires d’origine animale ou végétale.
Le régime influence le développement des maladies cardiovasculaires et les études épidémiologiques révèlent que la prévalence de ces maladies varient beaucoup selon les pays, donc selon les habitudes alimentaires.
Le facteur Willebrand (VWF) est une glycoprotéine plasmatique multimérique qui joue un rôle clé dans l’hémostase primaire en assurant l’adhésion des plaquettes au sous-endothélium en cas de blessure vasculaire.
Les lipides constituent une famille hétérogène de molécules hydrophobes, insolubles dans les milieux biologiques aqueux. Ils sont véhiculés à travers les divers compartiments extracellulaires de l’organisme (plasma, lymphe et liquide interstitiel) au sein d’édifices macromoléculaires complexes : les lipoprotéines.
Le PAI-1 (inhibiteur des activateurs du plasminogène) est un des principaux inhibiteurs de l’activation du plasminogène dans le plasma et les tissus. Sa capacité à inhiber la formation de plasmine lui confère un rôle prothrombotique et de contrôle de la... Lire la suite →
La mesure des apolipoprotéines A-I et B comme marqueurs des atteintes coronariennes a été proposée dès 1979-1980. Différentes études cas-contrôles avaient montré une plus grande différence entre patients et témoins sains avec des mesures d’apoB ou d’apoA-I, par rapport à... Lire la suite →
Les cardiopathies ischémiques et les accidents vasculaires cérébraux sont parmi les premières causes de mortalité dans le monde (respectivement 7,4 et 5,1 millions de décès en 1998 selon le rapport sur la santé dans le monde de l’OMS de 1999).
Depuis longtemps les cliniciens évoquent la possibilité d’une relation négative entre consommation d’alcool et maladies cardiovasculaires ischémiques par athérosclérose.